首頁  /  項目   /  其他  /  正文

廣東琴亭裝置設計 | HAS design and research

奇葩 2020-03-23 來源:gooood
  • 項目名稱:
    琴亭
  • 項目地點:
    深圳市大鵬新區溪涌海灘
  • 項目規模:
    120平方米
  • 設計公司:
  • 委托方:
    溪涌度假村(深圳市工人療休養院)
  • 建成時間:
    2019
  • 攝影師:
    Bai Yu、Kintoo Photography、HAS design and research

2019-2020年深港城市建筑雙城雙年展(Bi-City Biennale of Urbanism╱Architecture, UABB)以城市交互(Urban Interactions)作為展覽主題,透過時間與空間試圖尋找未來發展的新可能性。深圳也因先天性獨特與多樣的地理資源,城市居住者可以在一天的時間中體驗山丘與海灘,這樣包容著兩種自然景觀的介面城市,讓居民得以感受到自由、自在與瞬時等可能性,位于大鵬新區的溪涌度假村正是最好的例子。


1.jpg

▲琴亭

2.jpg

▲琴亭坐落于深圳溪涌海灘

▲地塊原況為賞景平臺

5.jpg

▲改造后的觀景平臺

6.jpg

▲琴亭替當地居民提供獨特的休憩空間

7.jpg

▲鋼板經過陽極氧化處理與地面沙丘景觀構成和諧感

8.jpg

▲疏密間距提供更多種觀海可能

9.jpg

▲琴亭細部

10.jpg

▲改造后的琴亭取代舊有的扶手欄桿


溪涌度假村因環山圍繞,視覺景觀向海岸線開放,進而讓此區域成為觀察自然變化的容器;因此設計的重點并非再建立一個新構筑物,而是如何創造“看與望”的景觀方式來呈現日常場域。項目原場地是個半弧形觀景臺,豎立著粗重的欄桿與冰冷的混凝土地面,阻隔人與海的活動;建筑操作以豎向線條強調厚實與隱蔽,重新定義欄桿與海的介面,再以水平線條圍塑平滑與清透的空間,從而創造一個與海互動或對話的舞臺。


11.jpg

▲場地改造后航拍

12.jpg

▲外部為鋸齒狀鋼板,內部則為平滑拱頂

13.jpg

▲繩索不僅控制鋼板水平變形外,更取代原欄桿安全防護功能

14.jpg

▲直徑4mm繩索結合場地畫出獨特半弧形空間

15.jpg

▲繩索細部

16.jpg

▲繩索取代平臺欄桿、樓梯欄桿,讓整體視覺更通透

17.jpg

▲欄桿細部


在進入琴亭前,訪客透過高低和間距不一的圍籬,從而感受到與海景的距離感,衍生對景觀萬物的珍惜與呵護;進入到琴亭內,透過曲線場地圍塑出優美形狀的繩索,自然光影的撒落與風聲吹拂的韻律,從中感受到環境事物的多樣與豐富。設計以堅固鋼板和輕柔繩索結合特殊的張拉結構型式,并以沙丘與石塊作為場地內景觀特徵,來呈現溪涌最重要的在地性──碩大高山林、浮動海岸線。


18.jpg

▲結構與空間概念圖

19.jpg

▲圓弧形平臺創造漸變通透的觀景效果

20.jpg

▲鋼板隔離外部環境,繩索連結廣闊海景

21.jpg

▲小朋友們琴亭發現各種游玩方式

22.jpg

▲被網狀繩索包圍住的觀海平臺

23.jpg

▲當地人探索各種互動方式

24.jpg

▲琴亭與溪涌海灘鳥瞰

25.jpg

▲琴亭與溪涌海岸、山景構成有趣的畫面

26.jpg

▲設計草圖

27.jpg

▲節點圖




版權聲明:本文版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757




  • 給Ta打個賞

0

發表評論

熱門評論

相關項目

江苏七位数历史号码