首頁  /  項目   /  建筑  /  正文

臺灣國家公園游客中心景觀建筑設計 | Bio-architecture Formosana

牛魔王 2020-02-26 來源:archcollege
  • 項目名稱:
    臺灣國家公園游客中心景觀建筑設計
  • 項目地點:
    臺灣
  • 項目規模:
    8260.0 m2
  • 設計公司:
  • 委托方:
    Taijiang National Park Headquarter
  • 建成時間:
    2016
  • 攝影師:
    Lucas k Doolan, Rui Jsung Pan, BaF

20200226_100112_000.jpg


臺江地區是中國大陸移民到臺灣時最初的聚居地。臺江國家公園成立于2015年,旨在保護該地區的景觀和文化遺產。游客中心位于一個7公頃的養魚場的中心,里面設有旅游服務設施、行政區域、公園警察局和員工宿舍。


▲ 概念分析


建筑在養魚場中拔地而起,采高腳屋的構造形式,體現了場地的自然環境。它的設計是由不同的因素決定的:建筑的功能性,公共無障礙環境等等。建筑的外觀是由建筑體塊與高度等多重因素推敲而成的。小路和水路網將建筑體塊分割成更小的形式,以保證足夠的通風并減少太陽熱量。



一條連接起來的水路讓各自獨立的魚塘連通,并銜接到鄰近的臺江水系。連接的水路系統的配置可以用來降低蒸發量,從而防止水的鹽度升高,還可以用于引入更廣泛的生物多樣性。


▲ 分析圖


建筑功能的開放性使得公共和私人之間的界限變得模糊。這樣的包容性很像是一個傳統的聚落中體現出的,在那里不同的元素作為一個整體在一起工作。



改善自然環境成為了這個設計中附加的功能。曾經陡峭的河岸現在成了物種生存的最佳場所。所有的建筑邊界,屋頂,地板和墻壁的設計與選材,都是為了給鳥類和魚類等物種創造更好的生存空間而設計的。


20200226_100112_015.jpg


項目圖紙


20200226_100112_016.jpg

▲ 總平面圖1

20200226_100112_017.jpg

▲ 總平面圖2



版權聲明:本文版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757


  • 給Ta打個賞

0

發表評論

熱門評論

相關項目

江苏七位数历史号码